Les bonnes petites recettes
Bonjour,
Voici les recettes appréciées et demandées lors de notre atelier avec Karine Scrapotin
Fondant Pralinoise d'Evelyne
200g de Pralinoise
80 de beurre
80 de sucre
3 œufs
50g de farine
1cc de levure chimique
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie (ou au micro-ondes).
Dans un autre récipient, mélanger le sucre, les œufs, la farine et la levure.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger pour que l'ensemble soit homogène.
Verser dans le moule (beurré si pas en silicone).
Faire cuire 25 - 30 minutes à 180°
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Pour des mini- moules individuels, cuire environ 14 minutes selon le four et le rendu désiré (moins si cœur fondant…)
Les Cannelés
de Claire
Ingrédients:
1/2 litre de lait,
250g de sucre en poudre,
2 oeufs entiers,
2 jaunes d'oeufs,
5cl de rhum,
1 gousse de vanille,
100g de farine,
40g de beurre
Recette: Mélanger les éléments secs en premiers (sucre + farine). Ajouter les oeufs et les jaunes légèrement battus. Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Ajouter-le au mélange en 2 fois lorsqu'il est refroidi. Mettre au frais pendant 24h.
Juste avant de verser dans les moules, ajouter le rhum (ajuster la quantité en fonction des goûts de chacun). Garnir les moules cannelés à environ 5mm du haut des moules.
Le four doit être bien chaud lorsqu'on introduit les cannelés car ils doivent être saisis.
Faire cuire à 240° (th.8) pendant environ 15min (ils doivent être bien dorés) puis descendre à 180° (th.6) environ pour finir de bien les dorer (bien caramélisés), et enfin à 150° (th.5) pendant 30 min environ.
Pour la cuisson il faut bien vérifier au fur et à mesure.
Tarte pommes - figues
d'Anne
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- confiture de figues
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 petite brique de crème fraîche liquide
Préparation de la recette :
Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Tartiner le fond de pâte avec 4 à 5 grosses cuillères de confiture. Décorer avec les pommes coupées en lamelles bien fines, napper avec la crème fraîche, et saupoudrer de sucre. Enfourner pendant 20 min à 220°C (Th 7-8).
Ma version :
Je mets 6 pommes coupées en lamelles un peu plus épaisse
Je mets de la cassonade à la place du sucre
J’ai déjà réalisé la recette avec une pâte sablée, c’est également très bon
Roulé au Chorizo
de Stéphanie
1/2 chorizo doux
100g de gruyère râpé
1 pâte feuilletée
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf pour doré la pâte
1/ Préparer le mélange au chorizo. Mettre dans un mixer (ou un hachoir)le chorizo coupé en petits morceaux, le gruyère et l'oeuf entier. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
2/ Ouvrir la pâte feuilletée et étaler le mélange obtenu de chorizo dessus uniformément -une grosse cuillère fait très bien l'affaire. Enrouler ensuite la pâte pour en faire un boudin. Mettre dans un plat en laissant la feuille de cuisson dessous. Badigeonner le jaune d'oeuf sur la pâte roulée.
3/ enfourner environ 20/25 min thermostat 180°. Le dessus doit être bien dorer.
4/ Après cuisson, laisser refroidir un peu. Couper en tranches.
Peut se servir chaud ou froid. En apéritif ou en entrée avec une salade c'est délicieux.
Bon appétit. Stéphanie
Muffins Vanille, Framboises & Pavotde ....
Pour 6 muffins :
- 120 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 25 ml d'huile neutre ( tournesol ... )
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 10 g de graines de pavot
- 70 g de framboises ( fraîches ou surgelées )
- 1/2 sachet de levure chimique ( 5.5 g )
- 1 pincée de bicarbonate
1/ Couper les framboises en 2 ou en 4 (en fonction de leur taille), réserver.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et les graines de pavot. Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre, l'oeuf et l'extrait de vanille liquide à la fourchette.
3/ Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Remplir les caissettes (ou moules beurrés si pas en silicone) aux 3/4, y enfoncer les morceaux de framboises en enfonçant au fur et à mesure à l'aide de la pointe d'un couteau.
4/ Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.