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Le Scrap-Club de Vernaison-Animations
6 juillet 2012

Les bonnes recettes de nos crops....

... Enfin !!!! Et oui, voilà enfin la rubrique que je vous avais déjà promise depuis plusieurs mois, (ouf ! pas plusieurs années)

Je vais commencer avec les recettes avec lesquelles Joëlle et Marie-Do nous ont régalé lors de notre réunion de fin de saison.

Ensuite, pour les suivantes, j'ai mis la date de la dégustation en atelier pour rappel, et le prénom de celles qui ont eu la gentillesse de vouloir partager leurs délices. Attention, à consommer avec modération !!!!

La tarte royale  au chocolat

de Joëlle S.

Ingrédients :

  • 5 œufs

  • 100 g de chocolat

  • 50 cl de crème épaisse

  • 125 g de pralines concassées

  • 1 pâte sablée

Faire fondre le chocolat puis ajouter : la crème, les œufs et les pralines.

Mélanger le tout et le verser sur la pâte, étalée dans un plat à tarte.

Faire cuire environ 40 / 45 minutes à 200 °.

Glaçage :

- 100 g de chocolat

- 4 cuillerées à soupe de crème épaisse

Faire fondre le chocolat puis ajouter la crème.

Répandre sur la tarte cuite.

 

****************

Mignardises au citron

de Marie-Do

 

 

  • 1 paquet de LU
     
  • 170gr de beurre
     
  • 4 jaunes d'oeufs
     
  • 4/5 citrons verts (180gr de jus)
     
  • 1 boîte de 375gr de lait concentré sucré

 

 

Écraser les biscuits au rouleau

Faire fondre le beurre et mélanger aux brisures

Étaler au fond d'un plat et mettre au frais

 

Presser les citrons, ajouter le lait concentré et les 4 jaunes d'oeufs,

Battre au fouet

Étaler sur la pâte et faire cuire 15mn à 180° (sans préchauffage)

 

****************

Tarte au Café

de Pascale N.

Atelier ScraptooMuch mars 2011

 

Pâte :

  • 140 gr beurre ramolli
     
  • 40 gr sucre glace
     
  • 180 gr farine
     
  • 40 gr amande en poudre

 

Mélanger avec les doigts et foncer le moule.

Laisser reposer 30 min

Cuisson 20 min th 5

 

Garniture :

  • 250 gr sucre glace
     
  • 3 c à café de nescafé
     
  • 4 blancs d’œufs

 

Mélanger le nescafé avec 1 blanc d’œuf non battu.

Ajouter le sucre glace

Battre les 3 autres blancs en neige ferme et mélanger le tout.

Garnir la pâte.

Remettre au four à la même température, 20 à 25 min.

****************

Les croquants aux amandes

de Corinne M.

  • amandes non émondées (avec leur peau)  : 1 verre
     
  • sucre  : 1 verre
     
  • farine : 1 verre
     
  • œufs : 2
     
  • fleur d'oranger : 1 CS

 

battre les sucre, farine et œufs rapidement puis ajouter les amandes légèrement grillées

 

verser dans un moule métallique (surtout pas de plaque silicone)

faire cuire 45 minutes à 165°

 

découper la préparation dès la sortie du four

si vous faites 2 plaques, sortir la première plaque et couper les biscuits, ensuite seulement sortez la seconde !!

 

****************

Les madeleines

de Catherine W.

 

- faire fondre 120 g de beurre sans trop le chauffer

- dans un saladier, fouettez 3 œufs entiers avec 120g de sucre semoule (je fais ça au batteur pour que ce soit bien mousseux)

- incorporez 140 g de farine, 1 sachet de levure et 1 pincée de sel

- ajoutez le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger (dans la recette c'est 2 cuillères à soupe mais j'en mets un peu plus)

et voilà y a plus qu'à faire cuire (environ 10 min à 220°)

 ********************

Les gâteaux au chocolat

de Catherine W.

atelier Cathyscrap85 nov 2011

 

- faire fondre 200g de chocolat coupé en morceaux

- ajouter 20 cl de crème liquide (une briquette)

- prendre 4 œufs, séparer le blanc des jaunes

- fouetter les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le mélange chocolat et crème

- incorporer 100 g de farine puis les blancs d'œufs montés en neige .

- verser dans des petits moules et mettre un carreau de chocolat blanc au milieu

- faire cuire à 200° et surveiller la cuisson car le secret c'est de ne pas faire trop cuire ;-)

 *************

Les feuilletés au chorizo

de Catherine W.

atelier Cathyscrap85 nov 2011


-Mixez 150 gr de chorizo avec 100 gr de gruyère râpé

-Ajoutez un gros œuf

-Étaler sur une pâte feuilletée

-Rouler pour obtenir un boudin

-Mettre 15 min au réfrigérateur

-Couper des rondelles d'1cm d'épaisseur

-Faire cuire 10 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( 200°)

 

********************

 Cake aux Carambars

j'ai oublié de noter de qui est cette délicieuse recette, si la personne passe par là ou qu'une autre s'en rappelle, dites-le moi pour que je rajoute son prénom

 

  • 20 carambars originaux (pas aux fruits ni au nougat)
     
  • 180gr de farine
     
  • 3 oeufs
     
  • 160gr de sucre
     
  • 150 gr de beurre
     
  • 1 sachet de levure
     
  • 10cl de lait

Préchauffer le four à 180°c

verser le lait dans une casserole, ajouter les carambars et faire chauffer à feu doux le temps que les carambars fondent en remuant souvent.

faire fondre le beurre au micro-ondes,

casser les oeufs et ajouter le sucre : bien fouetter le tout.

Lorsque le mélange est onctueux, ajouter la farine, la levure et les carambars fondus.

Mélanger soigneusement jusqu'à ce que la préparation soit lisse!.

verser la pâte dans un moule à cake et enfourner 45mn.

La pointe du couteau doit être humide et votre gâteau est à point.

*** Les scrapeuses sont aussi des gourmandes et souvent douées pour les délices culinaires !!!!! Plutôt sucré au vu des recettes qui ont été demandées !!!!

Maintenant que la rubrique est crée, vous retrouverez régulièrement les recettes que vous aurez savourées en ateliers.

A bientôt, et bon été 2012 !!!!

Notre rendez-vous de rentrée sera avec Ana les 20 et 21 octobre 2012 pour 2 ateliers différents

Retenez vite vos places si ce n'est déjà fait, il n'y en aura peut-être pas pour tout le monde !!!!

 

 

 

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Commentaires
F
C'est aussi celle de NAthalie Rongeat. Nous étions là pour KarineKBI<br /> <br /> Françoise
Répondre
B
Je crois reconnaître la recette de Marie-Agnès G., elle avait dû le faire pour la venue de Cathyscrap85 en novembre 2011.<br /> <br /> Voilà, voilà.<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Bernadette
Répondre
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